Главная » Статьи » Как усваивается вода в организме

Как усваивается вода в организме

Как усваивается вода в организме

Значение воды в жизнедеятельности человеческого организма переоценить невозможно. На протяжении жизни она составляет большую часть нашего тела: от 90% у младенцев, до 60% у пожилых людей. Основной объем воды содержится в клетках (около 70%) и жидкости тканей (межклеточной, около 20%). Оставшаяся часть приходится на плазму крови.

Вода участвует абсолютно во всем процессах организма:

  • это и есть среда, в которой протекают химические реакции обмена веществ в органах и тканях;
  • связь между органами также осуществляется посредствам воды;
  • это основа каждой жидкости в теле;
  • вода – растворитель всех веществ, которые потребляет человек с питьем и пищей;
  • обладая высокой теплопроводностью, вода участвует в процессе терморегуляции и исполняет роль выведения избыточного тепла из организма с потом и тепловой одышкой.

Потому регулярное поддержание водного баланса и поступление воды извне является крайне важным для поддержания здоровья и долголетия.

Водный обмен в организме

Только ленивый не слышал о том, что суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет примерно 1,5-2 литра. Однако такие цифры по незнанию могут вызвать сомнения. Для того чтобы понять откуда они взялись, достаточно разобраться в том как вода расходуется и откуда поступает.

Итак, человеческое тело расходует воду следующими путями:

  • примерно 0,8 л в сутки испаряется с поверхности тела с потом и при дыхании;
  • такое же количество нужно для того, чтобы растворить все выводимые почками вредные вещества;
  • 0,1 л уходит вместе с каловыми выделениями.

Вот и получается, что минимальный объем, необходимый для поддержания здоровой жизнедеятельности – это 1,7 литра. Именно это и есть то количество, которое нужно восполнять с продуктами питания и питьем. В летний период и при тяжелых физических нагрузках (во время занятий спортом и физическим трудом) расход воды в разы увеличивается. Потому и потребление ее без опасений можно увеличить до 3-4 литров в день. Т.к. расходуется и большое количество солей натрия, то восполнять жидкость лучше минеральной питьевой водой высшей категории, купить которую сегодня легко не выходя из дома.

Часть воды поступает в организм с пищей и с внутренним окислением белков, жиров, углеводов (метаболическая). Существенно повлиять на это количество невозможно. Потому основной источник жидкости для человека – это чистая вода и напитки.

Недостаток питья ведет к обезвоживанию, сгущению и увеличению вязкости крови, нарушениям кровообращения. Длительное состояние обезвоживания неминуемо ведет к развитию множества заболеваний. Следует знать, что и сильный переизбыток воды – не является полезным. Избыточная жидкость представляет нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Усвоение воды начинается сразу после поступления ее в желудок, но основное всасывание происходит в тонком и толстом кишечнике. Вот почему крайне опасны понос и диарея. При этих состояниях жидкость вместо того, чтобы всосаться наоборот стремительно выводится.

Чем восполнить недостаток воды в организме

Мало кому по вкусу обыкновенная водопроводная вода. Да и польза ее сомнительна. Добавленные хлор и коагулянты для очистки и осветления – не самые безвредные вещества.

Магазинные соки и сладкие напитки содержат большое количество сахара, красители, усилители вкуса и консерванты. Чаи опять же завариваются на той же воде из крана. Лучшая альтернатива – купить природную питьевую воду. Такая вода добывается из чистых источников с большой глубины, имеет богатый минеральный состав и не нуждается в химической очистке.