Главная » Статьи » Норма железа в питьевой воде: почему лучше пить минеральную воду вместо воды из-под крана

Норма железа в питьевой воде: почему лучше пить минеральную воду вместо воды из-под крана

Для питьевой воды ГОСТ определяет нормы состава элементов, наличие запахов и уровень прозрачности. Норма железа в питьевой воде – 0,3 мл/л. Максимально возможный показатель для природной воды – 26 мл/л. Ощутимым для человека будет присутствие элемента в соотношении больше, чем 1 мл/л.

Норма железа в питьевой воде – чем страшен избыток элемента

Железо может попадать в воду из почвы и в результате содержания жидкости в неподготовленных для этого емкостях или трубах. Водоснабжение с использованием чугунных и стальных труб, перебои подачи воды и нестабильное давление в водопроводной сети способствуют увеличению уровня железа в воде, которую мы берем из-под крана.

Норма железа в питьевой воде

При незначительном превышении нормы железа в питьевой воде, человек может почувствовать следующие симптомы после ее принятия:

  • металлический привкус;
  • длительное послевкусие вследствие оседания железа на щитовидной железе полости рта;
  • характерный запах.

При резком увеличении состава железа в воде она не сможет сохранить прозрачную структуру. Из-за окисления вода приобретает рыжий оттенок. Наибольшая концентрация «ржавчины» на поверхности воды. Разводы формируются в пятна и оседают на стенках посуды или емкости. Чем выше уровень железа, тем ниже показатель прозрачности.

 

Почему вредна вода с повышенным железом:

  • возникновение аллергических реакций;
  • ухудшение работы системы пищеварения;
  • изменение морфологического состава крови;
  • негативное воздействие на репродуктивную функцию.

Если после контакта кожных покровов с «ржавой» водой возникают покраснения, раздражения и аллергические воспаления, то можно представить, что происходит с организмом изнутри после ее употребления.

Также ознакомьтесь с нормами питьевой воды в офисе.

Норма железа в питьевой воде и симптомы его переизбытка в организме

Обычно человек принимает витамины для повышения железа в организме. Минимальная норма потребления составляет 40 мг/день. Но если рацион сочетает фрукты и овощи, богатые железом, а питьевая вода имеет повышенный состав элемента, возможен его избыток. Чаще всего проблема с избытком железа приходит после нарушения функции пищеварения. Более редкий случай – заболевание гемохроматоз. Оба варианта предусматривают ограничения в потреблении железа, так как его усвояемость значительно повышается.

Постепенное накопление элемента в организме может происходить годами без существенных ухудшений состояния здоровья. Негативное влияние сказывается на желудочном тракте, почках, печени, сердце. Первые симптомы могут быть похожими на заболевания желудка или суставов. Изначально страдают липиды – в процессе окисления они вырабатывают соединительную ткань, меняя нормальное строение органов.

Норма железа в воде

Симптомы избытка железа в организме:

  • снижение веса;
  • изменение цвета кожи – проявление серого или серо-коричневого оттенка;
  • пониженное давление;
  • отечность конечностей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • апатия и слабость.

Негативное влияние на репродуктивную функцию отмечается одинаково у мужчин и женщин.

Для понижения уровня железа в организме, необходимо исключить из рациона источники элемента. В том числе потребуется заменить питьевую воду. Наличие минеральных веществ в воде способствует более быстрому восстановлению систем организма. Лечение, сопровождающееся строгой диетой, нормализирует уровень железа на начальных стадиях гемохроматоза.

Норму железа в питьевой воде сложно контролировать, так как уровень меняется после временного выключения водоснабжения, с износом труб или их заменой. Заказывая воду от компании «Оковцы» — поставщика питьевой воды, вы всегда будете уверены в ее родниковом происхождении, уникальном минеральном составе и пользе.