Главная » Статьи » Какова норма жесткости для питьевой воды – употребляем только полезную воду

Какова норма жесткости для питьевой воды – употребляем только полезную воду

Чистая и вкусная вода является истинным даром планеты. Она выполняет жизненно важные функции, ведь организм человека на 75-80% состоит из жидкости: вода транспортирует питательные вещества клеткам, активизирует работу головного мозга, отвечает за память и усвоение информации. Она регулирует температуру тела, стимулирует процессы пищеварения, обеспечивает бодрость и легкость в теле. Питьевая жидкость, которая ежедневно употребляется людьми, должна соответствовать критериям качества, быть полезной, безопасной и приятной на вкус. Она способна растворять различные соединения, которые входят в почву или материнские породы, поэтому минеральный состав рассматривается со стороны вкусовых качеств, норм жесткости для питьевой воды. Последний показатель является критерием ее качества. Его уровень зависит от количества кальциевых и магниевых элементов.

СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, определяет содержание вредных химических элементов, контролирует органолептические и физико-химические параметры.

Жесткость: норма для питьевой воды, ее источник, влияние на организм

Кальций, а также магний присутствуют в минерализованной жидкости. Она поступает на поверхность из недр земли, проходя природные доломитовые залежи, известняк, гипс и песок. Именно они выступают источниками магниевых и кальциевых ионов. Вода насыщается этими компонентами благодаря взаимодействию минералов и растворенного оксида углерода, при иных растворениях и химических выветриваниях горных пород. У нас Вы можете узнать все о лечебных свойствах минеральной воды.

Уровень жесткости определяется широким диапазоном. Согласно ГОСТу он выражается в градусах жёсткости.

Различают:

  • мягкую – до 2 °Ж;
  • среднюю – 2-10 °Ж;
  • жесткую воду – более 10°Ж.

Маломинерализованные жидкости характеризуются кальциевой жесткостью, реже магниевой.

Нормы жёсткости питьевой воды могут варьироваться: вкусовой порог для кальциевых ионов находится в рамках 2-6 мг-экв/л, для магниевых – диапазон еще меньше. Встречаются случаи, когда для некоторых людей показатель больше 10 мг-экв/л является приемлемым.

Высокий уровень жесткости:

  • оказывает негативное влияние на органолептические свойства воды;
  • отрицательно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • придает жидкости неприятный горьковатый привкус.

ВОЗ не называет определенного диапазона, который оказывает положительное воздействие на человеческое здоровье. Проведенные исследования говорят об обратной зависимости между уровнем жесткости питьевой жидкости и проблемами сердечно-сосудистой системы. Однако не доказан факт негативного воздействия мягкой воды на сбалансированность минеральных компонентов в человеческом организме.

Нормы жесткости для питьевой воды: уникальная вода из Оковецкого источника

Питьевая жидкость из Оковецкого источника обладает уникальным составом, в котором содержатся калий и натрий, кремний и фтор. Нормы жесткости воды для питья из источника обеспечиваются сбалансированным количеством кальциевых и магниевых ионов, которые придают природной жидкости мягкий и приятный сладковатый вкус.

Уникальным свойством является естественный уровень pH-8.2. Такой показатель положительно влияет на регенерацию клеток, замедляет возрастные изменения и процессы старения. Оковецкая вода наполняет организм здоровой энергией, тонизирует его, придает силы и бодрость.

Купить воду из источника от производителя питьевой воды можно, заказав интересующий товар на нашем сайте. Отправьте письмо по электронной почте или воспользуйтесь услугой «обратный звонок». После оплаты вы сможете получить продукт в оговоренные сроки.