Главная » Статьи » Нормы питьевой воды для человека: пьем воду правильно

Нормы питьевой воды для человека: пьем воду правильно

Прием воды – обязательная составляющая рациона человека. Жидкость попадает в организм и с пищей, но только вода способна поддержать баланс полезных веществ, восполнить недостаток необходимой влаги для клеток, улучшить процессы обмена. ГОСТом определены нормы питьевой воды. Она должна иметь благоприятные органолептические свойства, безопасный состав (эпидемиологические и химические показатели) и быть полноценной (физиологический показатель).

Нормы питьевой воды: на что стоит обратить внимание

Если состав воды не соответствует установленным нормам, в лучшем случае во время питья вы будете испытывать дискомфорт – ощущать неприятный привкус, запах, послевкусие. В худшем – будет возникать недостаток полезных веществ, нарушаться баланс минералов.

Норма потребления воды

Для определения нормы питьевой воды человека необходимо учитывать его вес. На каждый кг живого веса организму требуется 30 мг воды. Для людей, занимающихся активными видами спорта, имеющих сильные нервные нагрузки, находящихся в процессе выздоровления от инфекционных заболеваний, норма потребления питьевой воды повышается до 35 мг/кг.

При недостатке жидкости в организме мы восполняем потребность из существующих резервов.

Последствиями недостатка воды в организме являются:

  • ускоренный процесс старения;
  • интоксикация организма;
  • ухудшение работы жизненно важных органов и систем;
  • появление камней в почках и желчном пузыре;
  • развитие хронических заболеваний (начиная с желудка и заканчивая сердечно-сосудистой системой).

Ощутимое ухудшение состояния возникает при потере воды до 8% веса человека – сложности в координации, слабость, обморочное состояние. При утрате 10% воды возможна остановка сердца.

Также мы расскажем все о норме железа в питьевой воде.

Норма потребления питьевой воды: как и когда пить воду

В большинстве случаев организм сам дает нам понять, что запас воды необходимо пополнить. Сигнал мозга аналогичен сигналу о голоде. Важно учитывать, что утолять жажду стоит именно водой, а не соками или чаем. Установленная норма питьевой воды на человека в сутки не учитывает дополнительное потребление жидкости. Самая худшая замена воде – сладкие газированные напитки. При их употреблении натощак мы создаем почву для закисления организма, ухудшаем процесс пищеварения.

Норма потребления воды

Первый прием воды за день необходимо сделать утром натощак. За время сна мы теряем воду за счет сопровождения процесса дыхания, работы сердечно-сосудистой системы. Выделение пота в спящем состоянии происходит и при низкой температуре внешней среды, потому просыпаясь, мы обезвожены. Потребность в воде с утра – минимум 200 гр. Первый прием обеспечивает более быструю активацию систем организма. Вода поможет взбодриться и подготовить желудок к поступлению пищи.

Основной прием воды привязан к трапезам на протяжении дня. Оптимальное время – за полчаса – 45 минут до еды. Дополнительно воду стоит пить через час-полтора после еды. Норма потребления питьевой воды человеком в сутки разделяется на пять-шесть приемов. Большую часть нужного объема стоит употребить до 15 часов дня. Во избежание возникновения отеков воздержитесь от приема перед сном.

Особенности приема воды зависят от времени года, но это не значит, что зимой можно уменьшить показатель нормы. Потеря жидкости происходит не только с усиленным выделением пота, а и через легкие. Находясь на свежем воздухе, мы теряем жидкость в процессе терморегуляции. При сильных стрессах, нервных и умственных нагрузках потребность в воде возрастает, независимо от температуры внешней среды.

Компания «Оковцы» — поставщик питьевой воды, предлагает доставку воды высокого качества с уникальным минеральным составом. Мы заботимся о том, чтобы вода дарила вам только пользу.