Главная » Статьи » Нужно ли кипятить родниковую воду

Нужно ли кипятить родниковую воду

Нужно ли кипятить родниковую воду

Многие из нас привыкли утолять свою жажду чистейшей родниковой водой, добытой из колодца или природного источника. Но учитывая то, что родниковая вода находится в верхнем слое земли, она подвергается различным загрязнением.

Ее удивительные исцеляющие свойства были знакомы еще нашим предкам, но в те времена и экологическая обстановка была совершенно другой. Не было заводов, автострад, промышленных зон. Сегодня же, в районах с плохой санитарной обстановкой, расположенных в активных промышленных зонах пить родниковую воду опасно для здоровья.

Так как же быть уверенным в чистоте родниковой вода? Как правильно ее очищать и можно ли ее кипятить?

Пить сырой или кипяченной?

Вокруг вопроса о пользе потребления живой родниковой воды сегодня существует множество домыслов и мифов. Одни утверждают, что кипячение убьет ту «живую силу», которой так ценится вода из природного источника. Другие же, опасаясь за свое здоровье, утверждают, что в наше время пить сырую воду из открытого источника или колодца просто опасно.

Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно понять, что именно дает кипячение и для чего оно используется.

Кипячение:

  • убивает микроорганизмы и бактерии;
  • снижает содержание хлора;
  • уменьшает жесткость.

Для водопроводной воды, которую централизованно хлорируют и пропускают через мощнейшие механические и химические фильтры, кипячение является обязательным требованием перед употреблением.

Но даже убив кипячением опасную патогенную микрофлору, нет никакой защиты от ее нового развития. Со временем, микроорганизмы вновь появляются в воде и начинают размножаться. Именно поэтому родниковую воду нужно пить сразу же, только добыв из источника или хранить ее не более 3-5 дней.

Но есть еще одна обратная сторона у процесса кипячения. Кроме уничтожения микрофлоры, кипячение производит осадок из разрушенных микроэлементов. Поэтому такая вода является по сути «мертвой», бесполезной жидкостью, которая просто насыщает организм влагой, не поддерживая здоровье.

Какую воду следует пить?

В случае же с родниковой водой, этого процесса можно избежать, так как, проходя естественную подземную фильтрацию, она уже выходит на поверхность земли чистой.

Если же вода добывается в местности с плохой санитарной и экологической обстановкой, кипячение не избавит от примеси тяжелых металлов и других опасных для организма веществ.

Ключевую роль в пользе родниковой воды играет именно расположение источника. Необходимо употреблять воду только из того источника, который находит в заповедных местах, лесопарковой зоне, вдали от промышленного региона, заводов и автострады. Только в таком случае она окажет целительное воздействие на организм, будет способствовать повышению его защитных функций, выведению шлаков, стимуляции обменных процессов.

Если же принято решение кипятить воду, то процесс этот должен быть не менее 1 минуты. Именно столько нужно времени, чтобы убить микроорганизмы и вирусы, находящиеся в воде.

Мы осуществляем продажу питьевой воды в Москве из природного Оковецкого источника. Она отличается удивительно мягким сладковатым вкусом, она прекрасно утоляет жажду, тонизирует и наполняет силами.

Небольшая цена на минеральную негазированную воду объемом 0,5 литра  позволит включить в свой ежедневный рацион ее каждому. Дети, беременные женщины и спортсмены найдут в этой воде богатейший состав, необходимый для нормального развития и функционирования организма.