Главная » Статьи » Вода для спортсменов - пить или не пить?

Вода для спортсменов — пить или не пить?

Для любого человека очень важно ежедневно поддерживать водный баланс своего организма, чтобы не допустить снижения до критической отметки. Для спортсменов, которые напряженно тренируются и расходуют много энергии, это важно вдвойне.

Как пить, чтобы была польза?

Многие спортсмены не просто забывают пить необходимое количество воды, но и намеренно снижают эту норму. Одни – с целью снижения веса. Другие обосновывают это тем, что после выпитого количества воды снижается эффективность и интенсивность тренировки.

Как же нужно пить правильно воду спортсменам, чтобы действительно была польза от тренировок, и при этом чувствовать себя комфортно?

Для эффективных тренировок и отличной работоспособности очень важно потреблять ежедневно не менее 2 литров чистой родниковой воды. При этом не следует остальную жидкость, выпиваемую за день, включать в эту норму.

Употребление жизненно необходимой влаги может происходить, как «до», так и «во время» тренировки. А чтобы не нагрузить желудок и не снизить эффективность занятий, специалисты рекомендуют потреблять воду маленькими глотками с интервалами в 15-20 минут.

Наша производственная компания Оковец поставляет питьевую воду оптом по выгодным ценам во все регионы России. 

Вода для спортсменов

К чему приведет нарушение водного баланса?

Многие спортсмены тянуться за бутылкой воды только уже тогда, когда чувствуют сильнейшую жажду. Но это большая ошибка. Жажда – это уже тревожный сигнал о нарушении водного баланса в организме и дефиците влаги.

Как это проявляется?

  • резкие головные боли;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • быстрая утомляемость;
  • запоры;
  • нарушение координации движений;
  • сухость кожи;
  • снижение концентрации внимания.

5 причин пить чистую воду спортсменам

  1. Вода – в качестве терморегулятора. Во время интенсивной тренировки, циркуляция крови значительно возрастает, что приводит к увеличению температуры. Именно вода является главным терморегулирующим компонентом в обменных процессах человеческого организма и поддерживает нормальный баланс.
  2. Снижение основной нагрузки на сердце. При любой физической нагрузки, происходит вполне естественный процесс потери влаги. В результате этого кровь сгущается и сердцу становится все сложнее ее перекачивать. Выпивая норму воды во время тренировки, спортсмен достигает оптимального уровня состава крови, что снижает нагрузку на сердце.
  3. Эффективное сжигание жира. Если тренировка проводится с целью похудения, то водный режим является обязательным условием такого похудения. Если почки не получают достаточного количества воды, то они перестают справляться со своей главной задачей – фильтрацией крови от токсинов и прочих вредных веществ. Вся нагрузка ложится на печень, которая перерабатывает жир в энергию. Таким образом, печени приходится работать вдвойне, от чего страдает и вес и организм. Ведь не может же печень все время выполнять двойную работу!
  4. Наращивание мышечной массы. Да, не только процесс похудения во время тренировки зависит от количества потребляемой воды, но и процесс наращивания мышечной массы. При дефиците воды, не только снижается работоспособность, но и снижается синтез белка, который напрямую участвует в построении мышц.
  5. Смазка суставов. Вода во время тренировки не только разжижает кровь и снижает температуру тела, но и участвует в образовании синовиальной и цереброспинальной жидкостей. Иными словами, вода позволяет суставам получать необходимое количество смазки. Если не потреблять достаточное количество воды, то вероятность получения травм во время силовых тренировок и прыжков значительно возрастает.

Истина — в воде

Хрустально чистая вода из целебного Оковецкого источника способствует нормализации питьевого режима и позволяет проводить эффективные безопасные тренировки.

Обладая слабощелочным уровнем pH 8,2, она улучшает доставку кислорода к тканям и органам, замедляет процесс старения в клетках, разжижает кровь и повышает работоспособность.

Для нормального функционирования всех органов и эффективных тренировок мы рекомендуем купить воду для спортсменов, которая содержит до 50 % необходимых микроэлементов и эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Мы предлагаем купить кристально чистую питьевую воду оптом с доставкой по всей России.