СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СКИТ

Оковецкий источник является скитом (и территорией) монастыря Нило-Столобенская пустынь, и здесь постоянно подвизаются и трудятся насельники и трудники обители.

Усилиями благотворителей и монастыря Нило-Столобенская пустынь, на месте бывшей часовни на Святом Источнике возведен и освящен храм во имя Преображения Господня, возобновились регулярные богослужения священнослужителями монастыря. Стало традицией, ежегодно 24 июля, в день празднования Чудотворной иконы Оковецкой-Ржевской Божьей матери, Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, с местными священнослужителями и братией Ниловой пустыни, совершать литургию с водосвятным молебном на Оковецком источнике.

Источник почитается Святым именно по преданиям об исцелениях, явленных на этом месте. Как в прежние времена, так и сегодня паломники, приезжающие поклониться чудотворной Оковецкой иконе или Преподобному Нилу Столобенскому, считают своим долгом побывать на этом ключе и, помолившись, – прежде в часовне – а ныне в храме при источнике, окунуться, или облиться его водой, или пьют саму воду.

Сегодня Оковецкий источник, как и в прежние времена, принимает многочисленных гостей и паломников, стремящихся побывать в этих, осененных благодатью Божией, местах, испробовать воды из источника или окунуться в него. В любое время года источник открыт для всех гостей. В скиту есть всё, для тех, кто захочет окунуться в источник, есть полотенца, распашонки, горячий травяной чай и монастырская выпечка, много сувениров с источником и монастырём, для организованных туристических групп, по предварительному заказу, могут предложить горячий обед.

Многие, стараются креститься, или крестить близких и детей именно в водах Святого Оковецкого Источника. В Преображенском храме скита, можно заказать молебны, крещения, отпевания, венчания…

Начальником скита, является иеромонах монастыря Нило-Столобенская пустынь Герман (Фисенко), магистр богословия, он же, по совместительству, является директором небольшого монастырского производства, по розливу воды из Оковецкого источника.

Так, теперь, кто не имеет возможности лично побывать в Спасо-Преображенском скиту на Святом Оковецком источнике, смогут испробовать этой цельбоносной воды, купив ее в магазинах в своём городе.

Фото источника
МОНАСТЫРЬ НИЛОВА ПУСТЫНЬ

Обитель берет своё начало с 1528, с момента прихода Преподобного Нила на остров Столобный, что на озере Селигер.

Через несколько лет, после представления Преподобного Нила Столобенского, в 1594 году, дается Благословение, на открытие монастыря Нилова пустынь.

В 18-19 веках, монастырь Нилова пустынь был одним из крупнейших культурных центров России, с огромнейшей библиотекой, образовательными заведениями, со своим большим производством товаров и продуктов.

Именно в Ниловой пустыне учился Леонтий Магнитский, математик и педагог, у которого, в последствии, учился Великий Ломоносов. Нилову пустынь посещали множество великих людей, в том числе, Император Александр I и Президент России Владимир Путин.

После кощунственного разграбления и частичного разрушения монастыря большевиками, корпуса используются как колония для несовершеннолетних, как лагерь для военнопленных, как военный госпиталь, как турбазу. Когда все здания монастыря пришли в негодность и не могли больше использоваться, без капитального ремонта, Советом Министров РСФСР, в 1990 году, комплекс монастыря был передан Московской Патриархии РПЦ.

В 2016 году исполняется 25 лет со дня возрождения Нило-Столобенского монастыря. Впереди, предстоят ещё колоссальные работы, чтобы возвратить бывшее благолепие святой обители. Но уже сейчас, Нило-Столобенская пустынь является жемчужиной Тверской епархии. Даже невзирая на все разрушения, постигшие от безбожной власти, эта обитель при всем этом предстоит пред нами во всей своей красе и величии гения зодчества, благочестивых предков земли Русской.

Сегодня, монастырь, благодаря наместнику архимандриту Аркадию (Губанову), успешно восстанавливается братией и уже имеет своё автономное производство продуктов, которое пользуется большим спросом у паломников и местных жителей.

 

Фото монастыря